Etiqueta y Protocolo

Información relevante y actual

Actividades y eventos

Curso de Etiqueta y Protocolo

El Grupo de Etiqueta y Protocolo (GEP) surgió como una iniciativa de los estudiantes de la Escuela de Relaciones Internacionales con el interés de profesionalizar la organización y participación de los edecanes en los eventos protocolarios en el ámbito nacional e internacional. Esta propuesta fue avalada por la unidad académica y, desde entonces, el GEP ha brindado sus servicios durante más de 15 años al Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, embajadas, organizaciones estatales e internacionales, organizaciones no gubernamentales, universidades, empresas privadas, entre otros. Algunos de los eventos destacados en los que se ha participado incluyen el Traspaso de Poderes, la PreCOP25, la Quinta Reunión de la Mesa Directiva de la Conferencia Regional sobre Población y Desarrollo de América Latina y el Caribe, el II Foro Internacional Costa Rica de cara a Asia Pacífico 2022 "Haciendo más corto el camino" y el Evento de Alto Nivel de Acción Oceánica: Immersed in Change.

Dicho equipo de trabajo recibe capacitaciones continuas en áreas como etiqueta, protocolo, maestros de ceremonias, habilidades blandas, entre otros, impartidas por la Coordinación Académica de la Escuela de Relaciones Internacionales. Estas capacitaciones han permitido a los estudiantes desarrollar habilidades que no solo mejoran su desempeño en el Grupo, sino que también benefician su crecimiento profesional. La creación del Grupo de Etiqueta y Protocolo ha consolidado la posición de la Universidad Nacional en el ámbito protocolario nacional por la excelencia de los servicios ofrecidos.

¿Quiénes somos?

Misión

Brindar un servicio de excelencia como edecanes capacitados en eventos protocolarios de índole nacional e internacional.

Visión

Ser el Grupo de Etiqueta y Protocolo más capacitado en el área.

Objetivos

  1. Garantizar un servicio de calidad, caracterizado por un trato cortés, respetuoso y de calidad en todo momento.
  2. Asegurar una formación continua de etiqueta, protocolo, habilidades de maestro de ceremonias y competencias interpersonales, reflejando el compromiso del GEP con la mejora constante.
  3. Facilitar la participación de los estudiantes en eventos diplomáticos de alto nivel, proporcionando experiencia práctica en el área de protocolo.

Solicitud de servicio

  • Solicitud: la solicitud oficial del servicio se debe de realizar únicamente mediante el formulario que se encuentra en el Sitio Web (enlace https://forms.gle/eqzVC1MmZQhEyRPYA).
    Coordinación del evento: es obligatorio realizar una reunión previa al evento con la coordinación académica para coordinar los detalles del evento. Además, es imperante brindar el contacto de la persona encargada de coordinar el evento.
  • Equipos tecnológicos: no se les asignará como responsabilidad las personas edecanes el manejo de equipos tecnológicos.
  • Uniforme: el uniforme de las personas edecanes se establece de acuerdo con el estándar internacional, que corresponde a vestimenta negra con blanco.
  • Fotografías: para la construcción de la bitácora de actividades, las personas edecanes podrán tomar fotos en el evento.
  • Transporte y alimentación: por ser un programa de voluntariado, se solicita brindar alimentación y transporte a las personas edecanes.
  • Certificado de participación: al concluir el evento, se le solicitará el envío de participación con las horas de servicio brindadas.
    Solicitud oficial de servicio del Grupo de Etiqueta y Protocolo

El Grupo de Etiqueta y Protocolo le agradece haber considerado nuestros servicios para su actividad. Para iniciar el proceso de solicitud oficial, le invitamos cordialmente a completar el formulario en el siguiente enlace:
Enviar solicitud.

Es un placer ayudarle y estamos comprometidos a brindarle la mejor atención y asegurar que su actividad sea un éxito. Prontamente le contactaremos para la coordinación de detalles de su evento.

Contacto

Puede solicitar más información al correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.